не оправдывайся, акварель
Волна вчерашних размышлений о требующих тепла принесла новые крупицы смысла: потребность сама по себе ничем не плоха (и говорить о ней лучше, чем молчать). Меня печалит разница между «делать добро» и «задабривать». Когда яростно требуют, я легко скатываюсь во второе, чем угодно откупиться и бежать, пряча все ценное, ведь требования будут только возрастать, а значит, грядёт тяжелое время. Честно говоря, мне потом бывает стыдно за свое поведение. Это сильно усложняет отношения. Само переживание страха я могу простить себе: здоровые реакции отрастают не сразу, испытывать эмоции не стыдно. Простить же близкому организованное мне переживание — гораздо сложнее, даже с пониманием собственной неадекватной реакции.
А в том случае, когда эту мою особенность сознательно использовали, чтобы получить реакцию понажористее — тем более.
А в том случае, когда эту мою особенность сознательно использовали, чтобы получить реакцию понажористее — тем более.
Другое дело, что подсознательно я все равно всегда считаю кто и сколько вкладывает. И когда понимаешь, что неравноценный обмен и не получаешь нужного, иногда случается и всем *** вкатать, разозлившись. Некоторым очень помогает.
я периодически тыкаю палочкой такие эмоциональные сгустки, анализировать их с т.з. личный границ дает обычно хороший результат, ага. во всяком случае критерий «в этой ситуации зависит ли от меня хоть что-то?» очень полезный.)
Габриэла Градива, да, когда человек сам себя не уважает и пытается купить внимание других — с таким сложно общаться, чаще получается не диалог, а вечные игры вокруг подтверждения права на удовлетворение своих потребностей. По-хорошему, это не об собеседников делать надо.
Я думаю, считать вложенное лучше, чем не считать.) Во всяком случае я себя периодически обнаруживаю там, где с самого начала могло быть понятно, что мне и внимать не хочется, и человек для меня не особенно ценный, так что ответное внимание мне не особенно-то и нужно — а я всё ещё там и уйти как-то неловко.
Вот на счет выписывания пиздюлей для исправления ситуации — у меня крайне мало опыта. А уж опыта перемен после выплеска гнева — вообще ноль. Хотя теоретически напоминание о себе, которое не проигнорировать, должно работать. Можешь рассказать побольше? В долгосрочной перспективе ты видишь перемены? Или для тебя более полезно то, что ты вообще делишься эмоциями?
Не скажу что на всех прям действует, каких-нибудь Напов или Габенов этим не проймешь, а вот ценностные ЧЭ в целом реагируют.
Шикарная история