не оправдывайся, акварель
История науки и техники:

Вам засчитана попытка
Номер попытки:2
Дата:2 июня 2014
Время:00:49-01:18
Всего попыток:2
Баллы:91 из 100
Оценка:отлично (5) [?]
Вы единственный, кто сдавал данный экзамен.
Поздравляем, Вы успешно сдали экзамен.

«Are you fucking with my brain?»

Нет серьёзно. Девиз этого курса — «?!»

«Ум ученого не равноценен мудрости философа, как дифференцированное, дробное знание не равноценно интегральному, цельному знанию. При всех относительных успехах науки, сделавших мир якобы полезным, комфортным для человека, она не слишком преуспела в миропонимании, включая понимание самого человека. Радужные упования на науку как панацею человеческой цивилизации сменились (после атомных катастроф) сначала скептицизмом, а затем и горьким разочарованием. Для науки и ученых настали трудные времена.»

«В связи с этим нет серьезных оснований отделять развитие науки от развития философии. Нет также оснований противопоставлять проницательность философа спонтанным актам озарения ученого. Философ своим системным и гуманным мышлением охватывает всю полноту жизни, связанную с истинами науки, красотами искусства и добром практики. Гуманная наука также не должна развиваться в отрыве от искусства, практики человеческого бытия и цельности философского мышления.»

Ахха, нееет, но я противопоставлю. Возможно ль задать ещё больше пламенных риторический вопросов?!

«Неужели между научным и религиозным видами знания непреодолимая пропасть?! Неужели их нельзя объединить в рамках единого Знания, способного переплавить в одно целое такие, казалось бы, несовместимые противоположности как научную рациональность и религиозную иррациональность познания, субъективный (в том числе религиозный) опыт и объективность научного подхода, алгоритмичность и неалгоритмичность?! Не пора ли воскликнуть: "Долой эру абсолютизации противопоставлений!"? Последуем лучше совету кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно".»

:emn:

«История науки и техники, по нашему мнению, гуманизирует современную деятельность человечества, приучая каждое поколение к осмотрительному использованию прошлых научно-технических достижений и нынешних новаций. Ведь как ни хвали научно-технический прогресс за массу его достоинств, у него есть один, но существенный недостаток: он иногда взрывается. Иногда – это когда? И где? А когда угодно и где угодно, хоть сейчас и здесь. Караул!!!»

:facepalm:

Не одобряю! Если вместо новых идей и творческих поисков сначала будем генерировать техноэтические нормы и взращивать запретами мораль, а потом старательно замалчивать промежуточные результаты исследований и даже мыслей как аморальные — да ну на хрен! Это ж Драйзер головного мозга какой-то. «Нравственная статистика», бля.
Не-не-не, сначала полный полет творчества, тщательный уход и анализ того, что прижилось. И только после фигурная резка по кроне.

@музыка: Blue October — Say It

@темы: подмастерье

Комментарии
02.06.2014 в 09:54

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
О Господи. Реально людям на нашей планете делать нечего.
Почему бы философам и академикам не быть чуточку попроще? Тогда, логично, люди к ним будут либо тянуться осознанно, либо плюнут на это дело совсем. А, ну, опять же, так не выгодно. Сами себя запутали и теперь видят свет в конце тоннеля.
«спонтанным актам озарения ученого» — как мило.
02.06.2014 в 10:16

Сказанное может быть услышано
Хм ... насколько я помню, в случае с мировыми религиями, стоило им стать религиями и науку они задвигали куда подальше, чтобы та не мешалась и не изобретала непотребного и говорила небогоугодного. Ну потому что кому понравится, если ты говоришь, что Бог обитает на небе, а какая-то богомерзкая козявка будет вякать, что не, мы вращаемся вокруг Солнца и вообще живем на шарике. Задолбаешься же святое писание переписывать с этими Донами-дигидонами выскочками и их безумными идеями.
Кстати, насчет взрывается. Помнишь, я тебе как раз пример про Драйзера и ЧИ приводила? :lol: Про то, что он знает, что всё взрывается, но не знает при каких условиях и когда это происходит :lol: :lol: :lol:
02.06.2014 в 10:37

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
О темпора о морес. Наблюдать за человеком стало интереснее, чем ходить в зоопарк. Я к тому, что по ходу истории, по-моему, все занимались какой-то хренью.
02.06.2014 в 10:43

Сказанное может быть услышано
Steamgirl, если брать в масштабах всей Земли, то всегда будет человек для которого другой занимается какой-то хренью. И наоборот. Замкнутый круг. Поведение людей вообще штука топкая, часто абсурдная и при этом интересная.
С историей вообще весело, потому что не все факты достоверно известны, не везде достоверно известно, что отсутствуют какие-то кусочки информации и в результате часто имеем не историю, а стянутую в куче мест дырявую простынь, которую уже и как простынь использовать нельзя
02.06.2014 в 11:07

Лютый враг нежно прижался щекой к прикладу винтовки
Появилось спонтанное желание повесить простынь на стену и в дырках засветить лампочки. Свято место пусто не бывает, ха-ха.
02.06.2014 в 12:38

Согласна - пусть сначала научится летать и полёт, а потом по обстоятельствам

Ты крут!
Меня особо умилило время сдачи.
02.06.2014 в 13:07

не оправдывайся, акварель
Steamgirl, Sinday, а знаете, для чего, считает автор, нужна эта насквозь субъективная и расплывчатая история? Для воспитания нравственности, конечно же! А наука и религия — это почти одно и то же, и там, и там вера, да поиски истины. Так что говорить, что какая-то из эти сестер хуже — не верно и аморально.

И ведь есть интересные идеи у автора, но последние три лекции (из восьми) — это просто трэш и угар.

ne_ta_ptica, :friend2: я решила домучить это и освободить свою голову :laugh:
02.06.2014 в 13:10

Сказанное может быть услышано
toYule, философия какая-то))))
умничка, что сдала её)))) :vict:
Так что говорить, что какая-то из эти сестер хуже — не верно и аморально.
Грешновато, да :laugh:
02.06.2014 в 13:14

Сказанное может быть услышано
Кстати, меня в свое время обижало, что изучая культуру и искусство Руси мы изучали исключительно религиозные зодчество, иконопись и фрески. Всё. Будто человек даже уборных не строил, исключительно храмы и церковные палаты. Даже Кремль мы умудрились изучить как религиозное заведение. Я ничего против религии не имею, но только не тогда, когда вместо заявленной темы мне выдают транспорантики с "покайся!" и "лишь Богом одним сыты будем, остальное грешно и мракобесно"
02.06.2014 в 13:32

не оправдывайся, акварель
Sinday, толерантность нетолератна только к проявлениям нетолерантности.)) Что религиозное мракобесие, что околонаучное — представляются мне таким размахиванием своими психзащитами: «А кабы чего не вышло», «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», «Стыдно об думать» и т.д. И когда такие настроения захватывают умы — вот что плохо. Мир в любом случае шире, чем любые представления. Отворачиваться от знания и делать вид, что его нет — :facepalm:
02.06.2014 в 14:15

Сказанное может быть услышано
toYule, Отворачиваться от знания и делать вид, что его нет
согласна
02.06.2014 в 14:22

не оправдывайся, акварель
Sinday, сдала! Сдала! :vict: Больше не надо сцеживать яд, проходя контрольные! Ура! :vict:
02.06.2014 в 14:36

Сказанное может быть услышано
toYule, ты умничка!!! :dance2: Ты смогла отфильтровать неадекват от информации!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail